Recette de la croustade aux pommes !

Date : 16 mai 2019

Comme promis sur notre bulletin municipal n°51, voici la recette de la croustade aux pommes... en français !
(Recette extraite de "Lo topin", livret de recettes en français et en occitan, écrit par le club occitan de la MJC St-Amans/Albine, et paru en 2010)

Croustade aux pommes
Pour 8 personnes :
1 kg de pommes cuites dans l’eau,
egouttées et sucrées.
300 g de farine
150 g de beurre
½ verre d’eau, 1 pincée de sel
2 cuillerées de sucre fin
1 petit verre à liqueur de rhum.
 
Faire une pâte brisée.
La laisser reposer quinze minutes.
Donner trois tours, comme pour un
feuilletage en laissant reposer entre
chaque pliage. Laisser reposer dix
minutes, partager en deux parts égales.
 
Abaisser en deux ronds.
Garnir un moule à tarte, piquer avec une fourchette.
Ajouter les pommes cuites froides, sucrer, parfumer
avec un  petit verre de rhum.
Couvrir avec le second rond.
Mouiller les bords pour les souder en
les roulant vers l’intérieur sur eux mêmes.
Badigeonner à l’œuf, trouer pour
faire évacuer l’air, lors de la cuisson.
Saupoudrer de sucre fin.
Faire cuire trente cinq minutes à (200°). Servir froid.